Логин:   Пароль:  
Текущее время: 18 ноя 2017, 22:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обрядовая кухня
СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 21:21 
Не в сети
Носочный маньяк с регланным уклоном :))
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:16
Сообщения: 8063
Откуда: Эстония
Благодарностей: 6691
Имя: Ингуля
Пасха сырная

2-3 кг творога
1 яйцо
100г сливочного масла
ванилин
соль
сметана
изюм, урюк, миндаль

Творог протирают, добавляют сырой желток, растёртый с мелкой солью и сахаром, размягчённое сливочное масло, сметану и всё растирают, пока не образуется однородная масса. В эту массу можно добавить ванилин, перебранный и промытый изюм или ошпаренный и нарезанный урюк без косточек или толчёные орехи. Пасху формуют в специальных деревянных формах. Внутренность формы выстилают полотняной салфеткой, наполняют её творожной массой, закрывают крышкой, на которую кладут гнёт и оставляют для уплотнения массы и стекания лишней жидкости.

PS. Творога я беру меньше - где-то кг. И формы у меня нет, использую подручные материалы: сито, помещённое над кастрюлей, чтобы лучше стекала жидкость.


Английский кулич

5 стаканов муки
200г сливочного масла
1 стакана сахара
300г молока
15-20г дрожжей
2 желтка
1 ¾ стакана изюма

Замесить тесто из 5 стаканов муки, 200г сливочного масла, 1 стакана сахара и 200г горячего молока. 15-20г дрожжей развести в 100г тёплого молока, соединить с тестом.
Когда тесто поднимется, ввести в него сначала 2 желтка и 1 ¾ стакана промытого и просушенного изюма. Дать подойти, переложить в подготовленную форму, ещё раз дать подняться и выпечь.


Крашеные яйца

Яйца варят вкрутую в отваре луковой шелухи или листьев молодой берёзы. В зависимости от насыщенности отвара, яйца приобретают приятный жёлто- коричневый цвет различной интенсивности. Иногда к ним привязывают листочки петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки.


Кулич

мука
200-300г сливочного масла
кефир, разбавленный тёплой водой
соль, изюм, миндаль, сахарная пудра
10 яиц, дрожжи

Дрожжи развести в молоке (1 столовая ложка + 1 столовая ложка сахара). Кефир, яйца, масло, дрожжи взбить, постепенно добавляя муку. Форму смазать маслом и вставить, смазанный маслом пергамент. Тесто настоять в течение 3 часов. Измельчить миндаль. Выложить тесто в форму, дать настояться в течение 1 часа, смазать яйцом, посыпать пудрой и миндалём.
Глазурь: взбить белки яиц и добавить пудру.


Кулич «Баба» на пекарском порошке

500г муки
200г сахара
200г сливочного масла или маргарина
5 яиц
1 стакан молока
1 упаковка (18г) пекарского порошка
150г изюма
ванильный сахар

Белки отделить от желтков. Сливочное масло растереть с сахаром, ванильным сахаром и желтками. Муку перемешать с пекарским порошком и всыпать в желтковую массу, перемешать, добавить предварительно намоченный и отжатый изюм, перемешать. Белки взбить в тугую пену, слегка помешивая, соединить с основным тестом. Переложить в смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями форму. Поставить в прогретую духовку и выпекать 60 минут при температуре 180-200ºС.


Кулич кондитерский

500г муки
150г сахара
100г масла
2 яйца
0,15л воды
соль, дрожжи

Воду нагреть до 35-40ºС, развести в ней дрожжи, добавить от 1/3 до 1/2 нормы муки и замесить опару. Поставить опару в тёплое место для брожения на 1,5-2 часа. Опара готова, когда на поверхности появятся «морщинки» и она просядет. Яйца, соль, сахар смешивают и, помешивая, нагревают до 35ºС. Эту смесь кладут в опару, добавляют остальную муку и замешивают тесто. В конце вводят хорошо размягчённое сливочное масло и вымешивают. Тесто оставляют для брожения на 45-50 минут. Затем его кладут в смазанную маслом цилиндрическую форму на ¾ высоты и оставляют для расстойки на 25-30 минут. Поверхность смазывают яйцом и делают проколы лучиной на 2-3 см. Выпекают куличи в духовке при температуре 200ºС 30-35 минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB